Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников. Среди них есть Благовещение, Пасха и День Победы. И, конечно же, в этот чудесный хоровод праздников вплетается и новый праздник – День православной книги, который отмечается 14 марта. День православной книги прославляет не только её появление в печатном виде, но и само явление православной книги. Православная книга способствует сохранению и распространению знаний, которые могут приблизить человека к Богу. Она открывает ему путь к Творцу через чтение, благочестивое размышление, постижение трудов отцов Церкви и молитву.

День православной книги – это очередная возможность напомнить всем о необходимости полезного чтения. Чтения, которое будет не просто потреблением информации, но послужит к культурному и духовному обогащению человека. В средние века перепись книг происходила в монастырях, где их переписчиками были монахи, — люди, которые всецело посвятили себя Богу. В те далекие времена перепись и распространение православных книг происходило медленно, так как монахи, переписывая книги вручную, всячески старались не допустить ошибок.

Основу для появления и распространения православной книги положили святые братья и просветители Кирилл и Мефодий, которые принесли на славянскую землю письменность и создали первую славянскую азбуку (кириллицу). Этой азбукой мы пользуемся по сей день. В 863-866 годах братья Кирилл и Мефодий были посланы в Великую Моравию, чтобы изложить христианское учение на понятном славянам языке. Великие учители перевели книги Священного Писания, положив в основу восточно-болгарские диалекты, и создали особую азбуку – глаголицу – для своих текстов. Деятельность Кирилла и Мефодия имела общеславянское значение и оказала влияние на формирование многих славянских литературных языков.

Первым книгопечатником у восточных славян был уроженец Полоцка Франциск Скорина. Библия, написанная Скориной, является первой печатной книгой на восточнославянском языке.

Так, в рамках празднования Дня православной книги священнослужителями Буда-Кошелевского благочиния был проведен ряд мероприятий, основная целью которых была направлена на привитие интереса и любви к чтению православных книг.

Настоятель храма святителя Николая Чудотворца г. Буда-Кошелево протоиерей Сергий Пешко, Благочинный Буда-Кошелевского епархиального округа, провел в центральной районной библиотеке духовно-просветительскую беседу с клубом ветеранов г. Буда-Кошелево. В ходе диалога священнослужитель остановился на основных аспектах важности чтения православной литературы, которая широко представлена в библиотеке.

В преддверии праздника Дня православной книги, объединяющего книгу и духовность, в центральной библиотеке с участием протоиерея Сергия состоялся литературно-духовный вечер «Сердцу полезное слово», на котором присутствовали учащиеся ГУО «Гимназия г. Буда-Кошелево». Участие в встрече также принял уроженец и почетный гражданин Буда-Кошелевского района, поэт, прозаик и детский писатель Анатолий Зеков. В завершение встречи участники познакомились с выставкой литературы «Живой родник православной книги» из фонда библиотеки.

Также протоиерей Сергий Пешко встретился с учащимися групп 86м и 95э УО «Буда-Кошелевский государственный аграрно-технический колледж». Во время встречи священнослужитель рассказал ребятам о значимости чтения православной литературы в духовно-нравственном становлении человека.

В Коммунаровской сельской библиотеке состоялось открытие выставки духовой литературы «Незримый пусть к православной духовности», в которой приняли участие библиотекарь Наталья Манина, учащиеся 6 «А» класса ГУО «Коммунаровская средняя школа Буда-Кошелевского района». На мероприятие был приглашен настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в а.г. Коммунар протоиерей Павел Вечорко. Наталья рассказала собравшимся историю возникновения праздника, а также познакомила ребят с православными книгами, которые повествуют о добре и зле, о вере человека в Бога, о том, как эта вера помогает человеку в самых сложных жизненных ситуациях. Протоиерей Павел Вечорко, продолжая тему встречи, рассказал присутствующим историю появления на Руси первой печатной книги «Апостол» и о ее создателе — Иване Федорове. Также священнослужитель затронул тему создания самой читаемой, самой известной и самой значимой книгой в мире — Библии. Протоиерей Павел еще раз подчеркнул значимость православной книги в духовно-нравственном воспитании и рассказал о том, какой след в душе человека может оставить печатное духовное слово. Посетив мероприятие, учащиеся окунулись в мир православной литературы, которая воспитывает добрые чувства и побуждает к добрым поступкам.

В рамках мероприятий, посвященных Дню православной книги, на базе ГУО «Уваровичская средняя школа Буда-Кошелевского района» был проведён Библейский диктант, текст которого, прочитала преподаватель воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы в г.п. Уваровичи. В этом увлекательном и познавательном мероприятии приняли участие учащиеся 9-14 лет, среди которых были и ученики приходской воскресной школы. Для диктанта был выбран отрывок из Евангелия от Матфея о мытаре и фарисее. Этот отрывок является важным уроком смирения и покаяния, напоминая нам о том, что истинная добродетель заключается не в гордости и самодовольстве, а в искреннем раскаянии и готовности быть праведным перед Богом. Основная цель Библейского диктанта — это знакомство современных школьников с текстами Священного Писания, которые являются основой духовного воспитания. Также в рамках мероприятий, посвящённых Дню православной книги, состоялся визит учащихся учреждения на выставку православной книги, организованную в храме. Настоятель Прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в г.п. Уваровичи иерей Вадим Грицков рассказал детям историю праздника, который был установлен для того, чтобы почтить значимость православной книги.

Настоятель Прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в а.г. Глазовка протоиерей Сергий Коржовник посетил библиотеку ГУО «Кривская средняя школа Буда-Кошелевского района», где с учащимися 9-11 классов учреждения провел беседу и рассказал ребятам о важности внутреннего содержания православной книги. Своим рассказом священнослужитель постарался вызвать у присутствующих неподдельный интерес к чтению. Протоиерей Сергий заметил, что чтение православной литературы способно привить человеку благородные качества, помочь в осмыслении значения нашей жизни и приобщить его к истокам духовности. Во время встречи учащиеся познакомились с книгами, посвящёнными духовным центрам Беларусь, в том числе с историей основания Спасо-Ефросиниевского женского монастыря в г. Полоцке, которому в этом году исполняется 900 лет. Также протоиерей Сергий посетил ГУО «Глазовская средняя школа Буда-Кошелевского района» и сельскую библиотеку в а.г. Глазовка.

Настоятель Прихода храма священномученика Пиония в д. Уза иерей Александр Савков в рамках мероприятий, посвященных Дню православной книги, посетил ГУО «Узовская средняя школа Буда-Кошелевского района», где рассказал о православной книге, как о способе передачи духовного опыта поколениям.