12 апреля 2025 года, в день памяти воскрешения праведного Лазаря Четверодневного, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил Божественную литургию в Иоанно-Кормянском женском монастыре в агрогородке Корма.
Богослужение возглавил архипастырь при сослужении духовенства епархии. Среди сослужащих были: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Буда-Кошелевского церковного округа протоиерей Сергий Пешко, благочинный Добрушского округа протоиерей Алексей Пилипенко, игумен Феодорит (Золотарев), исполняющий обязанности благочинного монастырей епархии, председатель епархиального отдела социального служения протоиерей Владимир Силенко, а также ректор епархиальных библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Кочан.
Владыка начал богослужение с акафистного пения у святых мощей праведного Иоанна Кормянского, особо почитаемого святого на Гомельской земле. Молитва у его честных мощей объединила духовенство и сестер обители в едином прошении о милости и укреплении на предстоящий путь страстной седмицы.
По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина, архиепископ Стефан вручил ряд богослужебных наград клирикам, усердно подвизающимся в пастырском делании в пределах епархии. Награды были приурочены к приближающемуся празднику Светлого Христова Воскресения.
За богослужением молились игумения Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря.
Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира.
По завершении богослужения архиепископ обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором напомнил о глубоком богословском содержании Лазаревой Субботы — дне, открывающем великую тайну будущего общего воскресения. Он подчеркнул, что воскрешение Лазаря, совершённое Христом, есть предзнаменование Пасхи, и в этом событии верующие обретают уверенность в том, что Господь имеет власть и над смертью.
Владыка преподал всем присутствующим архипастырское благословение и поздравил верующих, причастившихся Святых Христовых Таин, с приобщением к Евхаристической чаше, напомнив, что участие в ней призывает каждого христианина к обновлению жизни и к живому свидетельству о воскресшем Христе.