Празднование дня победы в храме святителя Николая Чудотворца г. Буда-Кошелево началось с Божественной литургии, по совершении которой протоиерей Игорь Сильченко, клирик храма, отслужил благодарственный молебен и панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны.

Протоиерей Сергий Пешко, благочинный церквей Буда-Кошелевского епархиального округа, совместно с руководством и трудовыми коллективами района принял участие в митинге «И помнит мир спасенный…», прошедшем на городском мемориале г. Буда- Кошелево, и посвященном 80-летней годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Выступающие подчеркивали значение Дня Победы для всего нпшего народа и выражали слова благодарности тем, кто подарил нам мир. К присутствующим на митинге обратился председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник, который поздравил собравшихся с дорогим для каждого жителя нашей страны праздником, а также в очередной раз напомнил о великих подвигах и о тех потерях, которые пришлось понести нашему народу в годы войны: «Великая Отечественная война – это 1418 дней борьбы добра со злом, света с тьмой, жизни со смертью. Это 1418 дней ужасов, боли, лишений и страха. Это 1418 дней испытаний на прочность духа, веру и волю. Поколение огненных лет прошло эти испытания достойно. На полях сражений и на трудовом фронте раскрылись лучшие черты национального характера – высочайший патриотизм, мужество, стойкость и отвага. Ради того долгожданного момента, когда миллионным многоголосьем раскатисто прогремело такое долгожданное и великое слово – Великая Победа, которая досталась нам высокой ценой. Стертые с лица земли и сожженные села, разрушенные города… Но главная потеря – это люди. Страна потеряла каждого третьего жителя. Сегодня мы чтим подвиг наших отцов и дедов. Их путь к победе был омыт слезами матерей, жен и детей, пропитан кровью павших в боях товарищей и мирных жителей, овеян пеплом сожженных врагом деревень. Но, вместе с тем, вклад белорусского народа в разгром фашизма не подлежит никаким сомнениям. И сегодня наш святой долг – сохранить страну для будущих поколений. Сберечь проверенное в суровых боях единство народов. Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто отдал жизнь во имя нашего будущего. Обещаем сберечь правду о той войне во славу героев, которые спасли многие народы от геноцида и рабства. Низкий поклон и безграничная благодарность вам за Великую Победу! Беларусь будет помнить!». Празднование завершилось торжественным шествием к городскому мемориалу.

 

Иерей Вадим Грицков, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в г.п. Уваровичи, в День Победы совершил Божественную литургию, во время которой были вознесены молитвы благодарности за победу над фашизмом и, по окончании богослужения, священнослужитель совершил благодарственный молебен. По окончании молебна была совершена панихида.

По окончании священнодействий иерей Вадим принял участие в торжественном митинге, который начался от ГУО «Уваровичская средняя школа». Шествие направилось к мемориальному комплексу братской могилы, где захоронены солдаты и мирные жители, погибшие в годы войны. В конце шествия священнослужитель обратился с приветственным словом ко всем присутствующим и отметил важность памяти тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость, подчеркнув подвиг этих людей. После своего обращения иерей Вадим совершил заупокойную литию, молясь о душах всех погибших.

В полдень по всей Беларуси прозвучал колокольный звон, который стал важным символом памяти и благодарности. День Победы – это не только день торжеств, но и важное напоминанием о значении мира и свободы. В этот день мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего. Вспоминая подвиг героев, мы осознаём, как важно сохранять мир и духовное единство для будущих поколений.